2020年6月12日金曜日

脂質が血糖値に与える影響

普通、
胃の具合が悪い人は消化に悪いものは控え
胃に負担をかけないようにします。
 
腎臓の具合が悪い人は
タンパク質を制限した食事で、
腎臓の負担を軽くするよう努めます。
 
なら、
 
膵臓の具合が悪い2型糖尿病患者は
糖質を制限した食事で
膵臓のインスリン分泌の負担を
軽くするってのは
普通なのではないのかしら?
 
(・ω・)
ないのかしら?
 
なんてね、
最近思うんですが、どうでしょうね。
(・ω・)
 
病院とか
「うーん、血糖値高いしインスリンの分泌量少ないですね。2型かな。じゃあしばらく糖質控えて数値の様子を見てみましょうかね?」
なんて指導があっても良いいんじゃないのかな?
 
もちろん様々な体質があるでしょうから、数値を見ながら慎重にね。
 
とかなんとか。
 
いいと思うんですけどね。
(・ω・)(しつこい)
------------------------------------------- 
 
  旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは。
すぱ郎
です。

〈(・ω・)〉
私はタンパク質でも上がる

これもまたしつこくて恐縮ですが、ワタシのポン●ツ膵臓はインスリンの分泌自体が少ないため、タンパク質でも容易に上がってしまいます。
上の各リンクは、昨年、各種タンパク質で計測した時のものですね。
ちょっと振り返ります。



計測は原則このように、脂身を極力取り除いた赤み部分のみでの上昇を計測したものです。
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で、計測した結果がこちら。


(・ω・)」上がってますね。
何回か同じ食材で行いましたが、大体同じ。
さらに量を変えたり肉の種類を変えましたが結論は同じ。
 
ワタシにとってタンパク質は血糖値を上げる食品です。
 
そして考えました。
「普通に脂身と一緒に食べたらどうなるのか」
 
別に赤身実験ばっかりで飽きた訳ではありません。
 
通常お肉はヒレとかでない限り、比率の差こそあれ脂身とセットです。
 
馬刺しなんかタテガミとセットで食べるのは通ならずともお約束ですし、牛の霜降り肉なんかもう最初から分離不能です。
 
脂身自体は血糖値には殆ど影響が無いと言われています。

ですが、
よく
油物と糖質をセットで食べると長く高いまま」とか、
「血糖値のピークが遅れる」などと言われます。

それでは普通の食べ方
脂質とタンパク質を一緒に摂取するとどうなるのでしょう。
過去の計測実験から振り返りましょう。

豚肉250gと
 
豚の脂身100g。

その時の計測実験。
赤身と脂身をいつものように切り分けて、それを別々に素焼きし、それぞれ重量を計測して別容器に入れました。
 
別タッパーにおかずと思いきや全部脂身。思い出深いお弁当の1つです。 
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で、計測した結果がこちら。
最高値は僅かに下がっただけでしたが、脂身を加えたことでお弁当の総量が1.4倍になった割には上がってない印象です
 
それでは2つを比較してみましょう。
 

どうでしょう。
ピークの数値はほとんど変わりませんが、時間が1時間ほど後にずれているのが見て取れます。
 
油物と糖質をセットで食べると長く高いまま」
「血糖値のピークが遅れる」
 
というのはタンパク質でも近い事が言えそうです。

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とりあえず
/(・ω・)/これだけから導き出される傾向♪
 
実際の血糖値は、脂質の影響によっても糖質、タンパク質だけの合計で計算したようには上がっていない。

ということになりましょうか。
 
もちろん実際の食事は更にたくさんの要素が絡んでますけどね。
ちょっと気をつけていきたい要素ですね。  

(°∀°)ノ旦 それでは!

これは父の日に良いですね(°∀°).....父の日


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2020年6月5日金曜日

低糖お好み焼きの試作

(°∀°)ノ キタコレ 

  旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは。
すぱ郎です。

政府から「新コロ」と言う疫病から国民を守るべく、検討と分析を重ねた挙句出た結論として、各世帯に配られる事になったマスクが、とうとう我が家にも。
 
既にピークは去った様な気もしなくは無いですが「勝って兜の緒を締めよ」とばかり、専門家は第2波を警戒しておりますから、マスクには役に立ってもらいましょう。
それまで額に入れて子供の賞状の横に飾って起きましょうかね
 
さて今回はツイッターでお世話になっている方から
「お好み焼きをおからパウダーで作る事が難しい」
と言うコメントをいただきまして あまりお好み焼き作ってなかったので

(°∀°)ノ出来るのか
/(・ω・)/出来ないのか

(°∀°)ノ出来るのか
〈(・ω・)〉出来ないのか

と言う事でやってみる事にしました。
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関西の人たちの活力の源。ソウルフードたるお好み焼き。
果たしておからパウダーで出来るのか。


(・ω・)」何回かの試作の末、
こんな感じはどうかと言う所まで来たのでご紹介します。

 
  
低糖お好み焼き(ブタ玉)
(1人前)

材料 A
おからパウダー
大さじ2 
エリスリトール小さじ1 
・卵………1.5個 
・サイリウム(オオバコ)1g 
・ベーキングパウダー2g
・かつおダシ粉3g
・水…20g
     
材料 B
キャベツ150g 
・切りいか大さじ1 
・干しえび大さじ1 
・刻み紅ショウガ大さじ1 
・焼いた油揚げ大さじ1 

トッピング用
・豚バラスライス…2〜3枚
・ソース大さじ1
・マヨネーズ適宜
・青のり適宜
・かつをぶし適宜


カリッと焼いた油揚げ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作り方
1.まず、材料 Aをボウルに入れて(・ω・)よく混ぜます。
 
2.そこに材料Bを一気に同じボウルにぶち込んで(・ω・)混ぜます。


3.よく混ぜて、キャベツが少ししんなりしたらお皿に移す
 


 
4.蓋をして電子レンジで強4分(うちのレンジの場合)


5.豚バラをフライパンで焼き、片面焼けたら裏返しておく。

6.上に生地を乗せて一緒に中火で両面焼く。



7.焼き色がついたら取り出し、ソースを薄く塗ってトッピングを散らす
 

/(・ω・)/完成
 
糖質およそ14g
(エリスリトール含まず)


おからパウダーは大変焦げやすいので、レンジで大方固めてからフライパンで焼きました。
また、生地がバラけやすいのでキャベツは細長く切ったものが入っていると良いかもです。これ[SPP](すぱ郎ポイント)。

グルテンが無いのでどうしても卵が主体となってしまいますが、食べてみればあまり気にならないかもしれません。

生地にかつおパウダーを追加すればよりリッチな味になりますね
。さらに具材にチーズを混ぜたり、小エビなど混ぜてもいいかもしれない。
まあ深遠なるお好み焼きの世界ですから、様々なこだわりのアレンジが期待できますね。
 
注意ポイントは今回の「糖質の1/3はソース」と言うこと。
低糖のソースがあれば更に糖質の低いものが出来るでしょう。
例えばこう言うの
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
と言う事で
(・ω・) ソウルフード「お好み焼き」試作
取り急ぎオカラパウダーでの纏め方のご提案でした。
ーーーーーーーーーーーーーー  
 
(・ω・)追記 
そして私はこの記事を書き終わる段になり、ふと不吉な事を思いついて、念のため調べて見ました。
 
   
(°∀°)......
やっぱりあったか!
割高かもしれないけど、グルテン大丈夫な人ならコッチでもいいのカモ
最近は何でもあるのね......orz

先に調べてからやれば良かったw
  
(°∀°)ノ旦 それでは!


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