2019年12月27日金曜日

青いパパイヤ-後編


  旦
(・ω・) 〉
こんにちは〜。
すぱ郎です。 

「フルーツは
ママは好きだが、パパはイヤ」

(・ω・) はい詠み人知らずー。
ありのままの血糖値を載せるこのブログ。
  
さて
前回偶然の出会い(出物)で
業務用スーパーで買いましたコレ。

青いパパイヤ-前編

 
生活習慣病対策に良いと有名か
青パパイヤ
 
これで計測すべくお弁当をこさえてみました。
250g 
 
糖質18g!
つまり単純計算で【54mg/dL】の上昇が見込まれます。

しかも今回は皮剥いて刻んだだけ。
味つけどころか火も通しておりません。
 
何故なら。
 
酵素は加熱に弱いらしい。

(。・ω・。)〉
今回は特に、この青パパの特徴、酵素にも注目しているので100%酵素に頑張ってもらうべく、敢えて生でいきます。確か料理法にもサラダとかあるらしいし。
 
5.5gの食物繊維にも期待。

パパインよ!信じてるぞ!
パパイン!(言いたいだけ) 
サテ(-人-)イタダキマ-ス。
 

( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
見た目は瓜というかメロンというか。
 
味はなんというか。
独特の香りも無く、うっすら甘み。
少しアクがあるかな?
 
食感は
そう
固めの洋梨というか瓜というか。
ブロッコリーの芯の部分と言うか。
 
これは面白いです。
が、調理したらもっと旨いだろう。
 
沖縄でもメジャーな料理だそうで
後で調べてみよう。
 
(。・ω・。)
(。・ω・。)
(。・ω・。) 
-----------------------------------------

それでは
(゚∀゚)ノ 結果発表〜
およそ5時間の計測です。
 
(゚∀゚)
ちょっち上がった!
糖質約18g。つまり最大【54mg/dL】の上昇も覚悟しましたが、結局【26mg/dL】の上昇、半分で済みました。
 
個体差もありましょうが、果物とすれば上がらないほうです。
野菜として考えるとどうだろう。
これは小松菜250gの時の記録。

その他ゴボウ編

コレに比べれば上がっていますが、果物として考えれば、やはり大した上がりではないのかもしれない。これはかなり良いのではないか。
 
今回の感想 
(°∀°)かなりよき。 

甘いフルーツに比べまったく異質なフルーツ。

様々な酵素の存在も考えると、お肉と食べた方が、その恐るべき真の実力を発揮するタイプなのかもしれません。
これは買いか?
も少し買ってみるか?
(´º∀º`)ファーw 
 
翌日
orz 商品変わってた....黄パパ。
 
次回見つけた時はもう少し突っ込んで調べてみよう。 
  
残りで作った
奥「ツナと青パパのチャンプルー」
手前「スパムと青パパのチャンプルー」
普通においしかったです。
(・ω・)〉因みに
種は卵とじにしてみたけど、超苦かった。

(°∀°)ノ゚それでは!
 
 

 
p.s. きいちゃんリハビリ頑張って。
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2019年12月26日木曜日

青いパパイヤ-前編

.................................

  旦
(・ω・) 〉
こんにちは〜。
すぱ郎です。 
今年もすっかり押し詰まってまいりました。皆様ご健勝でいらっしゃいますか。
 
最近
業務用スーパーの一角にこのようなものが。


青パパイヤ!
(・ω・) おおう珍しい。
 
そうでもない?
東南アジア系のお店で数度食べた記憶があるような、無いようなそんな印象のフルーツ。
黄色いのはよく見てるけど。
 
今回、何の気なしに
これに添付されてる印刷物に目が行った。
 
 

 
(・ω・) なぬ?
糖質分解酵素?
生活習慣病対策?

青パパイヤ

ポリフェノールとビタミンCを多く含み、抗酸化作用に優れています。「パパイン」という酵素も豊富に含まれ、たんぱく質を分解する作用があります。また、青パパイヤには、脂質や糖質を分解する酵素も含まれ、すべての三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)を同時に分解する酵素を含んでいる食べ物は、非常に稀だそうですじゃ。(引用)
 
栄養成分---------
100g
エネルギー 39kcal
タンパク質 1.3g
脂質 0.1g
炭水化物 9.4g
(うち食物繊維 2.2g)
-------------------
 
なるほど。7.2%の糖質量。
 
フルーツのわりに未成熟だから糖質は、やや低い。
 
とはいえ、コレは炭水化物ではなく果糖だろう。仮に250g食べれば7.2の2.5倍だからええと....
 
糖質18g!
つまり【54mg/dL】の上昇

( ;゚Д゚)/ いやいや
青パパイヤ食べただけで54はちと厳しい。

(。・ω・。)〉
まてまて、ここは
残り5.5gの食物繊維の活躍に期待せさるをえない。

\(゚∀゚)/ 
でもでも
パパインなる酵素が良さげではないだろうか?
 
とかなんとか。
 
想いは千々に乱れる50代。
 
しかし
これは糖尿病的に計測してみるのもいいのじゃないかしら?
 
上がらなければ新たな食材ゲットだし、それに加えて南国フルーツの持つ様々な酵素の恩恵を受けられるのではないかしら?
 
50代のハートにトロピカル色な
夢がひろがります。
結局(・ω・)2個買いました。
安かったんですよ。1個89円。

持って帰って
(・ω・)早速計測実験しましょう

 
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(・ω・)翌日、お弁当に持って行って
計測することにしました。

まずはドーンと真っ二つ。
(・ω・)おや?

中には何もない。
空っぽ?
 
(・ω・)....
もう一個切ってみるか。
ドーン
(・ω・)〉うわーツブツブツブツブ
 
後から調べたらこれは種。青パパイヤは未成熟だから成長によって両方の状態があるようですね。
 
これは食えないのかな?種。
まあいいか。
 
とりあえず切って皮をむき
お弁当箱に入れてみた。
大完成。生パパイヤ弁。
 
 
よく考えたら果物の計測は
初めてかもしれない!

ヘ( ̄ω ̄ヘ)ウワー(ノ ̄ω ̄)ノ
 
果たしてどうなるのか?
どうにもならないのか♪
 
 
(°∀°)楽しみ
 

 
次回に続く!

(°∀°)ノ゚それでは!
 
 
後に「普通はもっと細く切ります」
と詳しい方にご指摘いただきました。
ありがとうございます♪
(・ω・)〉
だって知らなかったんだもの。
 
青パパと黄パパ
 
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2019年12月19日木曜日

低糖質ハンバーガーに再度挑戦する

  旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは
 
ようやく年末に山積した過酷な仕事群が「一瞬」区切りを見せましたのでブログを再開致します。
今回は久々の
ハンバーガー作りに再挑戦なのです。
 
今年の3月に作った低糖ハンバーガー 
 
名付けて
「ロカボナルドバーガー」
キャラ名は「ロカルド」か?
「ロカボルド」も強そうでいいかなW
  
あの時は結構嬉しくて良かったんですが、少し時間が経って改めて思う事
 
 
(・ω・)......。
(・ω・)......。
。 
(・ω・)
「少しデカくね?
 

(・ω・)......
当時のブログにも書きましたが量が多い。
食べきれないサイズというのも魅力ですが、食べ残すと下のバンズに水分が染みて脆くなるという弊害。
 
あとデカいから材料費がバカにならない。
(・ω・)バーガーだけに。
クダラナーイ(○,,´艸゚)ウフフ
 
(さてそういった意味も含め)
〈(・ω・)
「リベンジだゾー」

(・ω・)
(・ω・)
(・ω・)
 
まず準備です。
台所へ行かずに
100均へGO! 
買ってきました
電子レンジ調理器
ご飯1合炊き】
ダイソー
構成は本体と外蓋、中蓋の3点セット。
 
肉まんの時の様に器によってサイズが変わってはまずい。
これでいきます。糖質制限の身では関係ない調理道具ですが、気なってたんですよ。色々試した結果、レンジ可能なこれが大変有能。
電子レンジを使用した蒸しパン作製法で完全に素敵バンズ形状を再現出来るのです。


作り方

低糖バンズ Ver.02
(暫定板です)
 
生地(基本 1個分)
●おから粉(超微粉)----10g
卵白----------------------卵1つ分
●エリスリトール-------10g
ベーキングパウダー--4g
サイリウム--------------3g
●ヨーグルト-------------55g
●溶かしバター-----------10g

 
上記の材料を
(卵の黄身は取り分けて)
 
件の(・ω・)容器に全部いれてよく混ぜる
卵の黄身は溶かしバターの入ってた器等にいれておく。洗い物減るから)

混ざったら
「ご飯1合炊き」に付いている中蓋をして電子レンジで3分ほど。
 チーン♪
バンズのベース完成。

〈(・ω・)
ここでもう一手間
 
コーティング(基本 1個分)
●エリスリトール----------小さじ1
●残った卵の黄身------------1つ分
サイリウム--------------1g
 
ケチャップ----------------小さじ1(好み)
●インスタントコーヒー粉-------微量(好み)
 
ゴマ--------------適宜(好み)
 
上記を取り分けていた黄身の器に混ぜて、トロミが出たら
冷めたバンズにおもむろに厚く塗る!
 
そして最後にゴマをふって
電子レンジで2分ほど。
 
(°∀°)ノ 大完成!

断面図。いい感じです。
あとは、コンビーフとか、インスタント低糖ピクルスとか、お好きな具を挟んで食べれば良いのですが、このサイズに合うパテも紹介しておきます。

パテ(基本 1個分)
●合い挽き肉----100g(牛のみでも可)
クッキングスパイス---小袋の半分量
 (オススメはステーキ用)
●玉ねぎ微塵-------大さじ1(好み)

最近スーパーでよく見る混合調味料。これを混ぜるだけ。(ビニール袋で混ぜれば洗い物ラク)
調味はクッキングスパイスはステーキ味が良い感じ。(この中には小袋が2袋入ってますので、写真の製品はパテ4枚分となります。)
 
パテ1枚分だと炭水化物0.75g
お肉をよく混ぜたら、内蓋のサイズと合わせて広げるとバンズに合います。(クッキングペーパー上で作業すれば、崩れずフライパンに移せるので便利、洗い物ラク)
 
ていうかどんだけ洗い物苦手なんだよ。
バンズは具を挟む前にトースターで温めると外側がパリッとしてさらに良いw
 
好みの具を挟んで完成。
٩( ᐛ )و 出来た〜
 
(°∀°)ノ 大完成!
 
「ロカボナルドバーガー2」
--------------------  
  
 
では〈(・ω・) 
気になる血糖値。
 
モチロン
大した上昇は確認出来ず!
 
今回の全糖質、具も含めておよそ3〜4g。トマトやレタス挟んだくらいじゃ【+10mg/dL】程度の上がりで済む様です。

これはリベンジ成功と言えますね。
(別に前回が失敗と言う訳ではない)

インスタントピクルスの作り方はまた今度
 
(°∀°)ノ旦 それでは!
  
写真は計測のためお弁当になったバーガー。
丸タッパーにすっぽり入る大きさだ
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