2021年4月9日金曜日

レンコンで計測【前編】













(・ω・) 〉

ここ数年、主食は【鍋】
すぱ郎です。
 
唐突ですがね
レンコンってあるじゃないですか。
冬の食材。最近は水煮とかで1年中あるやつ。
アレね
旨いじゃないですか。
ほら、シャキシャキとかしてw(食レポ下手)

煮ても炒めても良いし、挿み揚げとか最高。
うちではお正月に出る酢れんこん(酢ばす)とか定番。
アラフィフになったせいか、最近ああいうのとても良い。

 
(・ω・)でも.....
根野菜じゃないですか。
 
根野菜って糖質高いっていうじゃないですか。
私、ホラ糖質制限してるし。
  
(・ω・)でも......
.......旨い..じゃないですか...
(・ω・)ネー

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ならば 
(°∀°)ノ゚調べてみましょう!









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[レンコン  蓮根、英: Lotus root]
ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。 ビタミンC・パントテン酸・カリウム・マンガンの栄養素を豊富に含む。原産地は中国もしくはインド。
・糖質(13.5%)
・食物繊維(2%)
・たんぱく質(1.9%)
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と言う事で
こういう時はモヤモヤしてないでまず測る。
 
過去の計測では同じ根菜のゴボウでは大して上がっていない訳だし、今回だって。
 
何?導入が強引?
そんなこた関係ないんだ!
だってレンコンだよ?
レンコン(感情的)

 
やると言ったらやるんです。
好物ですから。
 
1年ぶりだってやるんです。
在宅ワークだって関係ない
だって時間は待ってくれないのだから。

(°∀°) 
だって
オッサンはせっかちなのだから!
(意図不明の強調)



と言う事で
はい。
早速準備しました。
レンコン100gのお弁当。
 
例によって他の要素を排除した状態
油も調味料使わず、フライパンで軽くソテーしました。

100gで糖質量約13.5gだから、
糖尿病かつ糖質制限でギガマックスの私は
「およそ+50.5mg/dL」上がる筈


(・ω・)違った
「およそ+40.5mg/dL」です。
ゴメン(・ω・)〉3倍だからね。

 
しかしこれは、お弁当と言うよりは
むしろ
「間違えて冷蔵庫から持ってきちゃったタッパー」感が満載。
いくら好き食材でも、これでは食欲もへったくれもあったもんじゃありませんが、これも計測実験の為。

ま、まあいいや。
早速(-人-)イタダキマ-ス。
≠( ̄-( ̄)シャクシャク
 
さて結果はいかに!
オレの血糖値の明日はどっちだ! 

引っ張るつもりはないが
長くなったので後編に続く!
(今書いてるんだっ!)


(°∀°)ノ旦 それでは!

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