夢
‖
旦
(・ω・) 〉皆様お元気でお過ごしですかすぱ郎です。
最近のヘビロテ、レコメンド
米酢玄米。
イイヨネ、米酢玄米。
主に玉ねぎ入れて酢玉ねぎ作ってますが、染みるよね〜。夜中とか一人でスライスすると、もう目から汗が止まりません。今度は風味付けに【Lemon】も入れてみようかしら。
きっともうこれ以上、
耐糖能上がらない事など
ありはしないとわかっている。
今でも酢玉ねぎはワタシの......
(・ω・)
(・ω・) .....
(・ω・) .....
さて昨日、
胚芽米のその先へ【前編】
で軽々しくもγ(ガンマ)オリザノールについて言及してしまい、文章書き進めるうちに事前の準備が足らない事に気がつきました。計測実験以外は米自体を食べてなかった。
(・ω・)まずい。
まずは玄米で調べなきゃだめじゃん。
そこからじゃないと。
(・ω・)まずいな。
これ長くなるパターンだ。
冒頭の酢玉ねぎの文章はカット候補じゃん。
あと、ノリノリで書いた超楽しい今期の新作アニメの感想とか、すぱ郎の体脂肪率&BMI値大公開ネタも
(これはカット済み♥)
急いでサクサクいきます。
CM
さあ(・ω・)CM中に準備しましたよ。
白米50gは既にしつこく計測済みですから
最新数値
【2018年度最後の白米】血糖値の数値比較
これの平均と比較します。玄米-50g------------
エネルギー 83kcal
タンパク質 1.4g
脂質 0.5g
炭水化物 17.8g
------------------------
(・ω・)ウーム
玄米か。どうなるんだろう。
白米より上がるって事はないよな。茶色い穀物(未精製)は精製された白い穀物より上がらない(緩やか)と言うし。
そもそも食物繊維を殆ど除去した
胚乳部分は炭水化ぶt
はい結果出ました〜。(早い)
(・ω・)5.5時間経過がこれ。
(・ω・)=3 あんまり上がってないようです。
1gの糖質につき2.6mg上昇。ていうか最初が80?
5時間半後が70台?低すぎ。
前回の白米と比較。
比べづらい。
全体的には低いけど高低差なら若干高い。
まあいいや。今回は「玄米は低め」って事で。
それでは早速
「玄米の胚芽を収集」工程に進みましょう。
CM
「玄米の胚芽を収集」
をはじめます。
まず、玄米から糠を分離します。
去年までの我が愛機
精米マシン「精米御膳」
これに玄米を入れてスイッチオン。
ガーという
年季の入った回転音とともに精米。
糠との分離成功。
実感として玄米の15〜25%が糠として分離されます。
今回使用した糠は過去数回、精米した時のものと合わせています。一回分じゃ足らなさそうだから。
糠を取った後に残った白いヤツは今回は使いませんので好きにして下さい。(罰当たり発言)
さらにここからが秘訣。
本来なら有料の企業機密ランクを
惜しげもなく公開。
The ザル。
ダイソーで100円。
(・ω・)....
いいんです。使い勝手が良きゃ。
ポイントは目の細かさです。
細かすぎれば糠層の皮まで残るし
粗すぎれば胚芽が素通りしてしまう。
丁度いいやつ。これが難しい。
これで残る胚芽は糠の大体1/4くらいでしょうか。
ひたすら篩い作業。
1時間後。出来ました。
ほほら、簡単でしょう。
一方の分離された細かい方は主に糠層なので、ぬか漬けの主材として利用してあげましょう。
拡大写真
左が胚芽。 右が白米。
分離成功ですね。ただ、白米の欠けたのも結構混入してる模様です。まあ、これ以上どうしようもないし許容範囲と言う事にしておこう。
今日はここまでだ。
(・ω・)y ごめん終わらなかった
しょうがない、タイトルは急遽【中編】としておこう。
明日ラスト!
さあ、いよいよ
次回(°∀°)/胚芽だけ食べるぞ。ワクワク. o(^^o)(o^^)oワクワク。
えーっと
(・ω・)......
(・ω・)......
(・ω・)......
それを言うなら
米津玄師ですから!
(°∀°)ノ゚
米酢玄米じゃなくて
玄米酢ですから〜!
(ブログ至上稀に見る、時間差突っ込み)
(°∀°)ノ旦 それでは!
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胚芽米のその先へ【完結編】
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