2021年7月1日木曜日

コンニャク麺が食べやすくなる方法

(・ω・) コニチハ-

7月に入りまして梅雨もたけなわ
さらに蒸し暑くもなってまいりました。

朝、食事前の血糖値も
 
などと、日を追うごとに高い状態になってまいりました。
ただでさえ夏はストレスフルでグッタリモードな私ですが、血糖値方面も暑さには
弱い状態みたいです。
 
こんな時はラーメンですね。
(・ω・)

(・ω・) エ?
 
ラーメンなんですよ。
 
(・ω・)/

 

2019年の8月にも


こんなブログ書いてますから。
 
あまり自覚してなかったんですが
暑気払い的な意味で、私の夏の定番なんでしょうね。

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さて昨今、低糖・低カロリー麺界で隆盛を誇っている

 
「コンニャク麺」
ですが、これ苦手な方もいるようです。

見た目は普通の
小麦粉の麺にそっくりなんです。
 
ツルツル啜れるのは実に小気味良いのですが、その後のグリグリとした噛み応え感が完全にコンニャクで、小麦粉の麺とは全く違うのです。
 
コンニャクですから当たり前なんですけども、ヘタに見た目がそっくりなだけに余計に違和感を感じるのかも知れません。
 
ですが、食材としてはなかなか優秀なのは事実。


ですから今回は
コンニャク麺が食べやすくなる方法を考えたのでご紹介します。


 
これです!ヽ(゚∀゚)ノ


ズッ(°∀°)キ-(°∀°)


(°∀°)

(°∀°)



前回と同じじゃないの」
 

という事ではありません。
「中くらいズッキーニ1本」これをあえてコンニャク麺に足すのです。
 
とにかく、疑問が出る前に
早速作り方です。
 
まず材料を準備します。

あとは好きなトッピング、器を準備しておきます。

次に
お湯を沸かしながらズッキー二の下準備をします。

1.ズッキーニの皮を剥いてから

このスライサーで
 
 


2.スライスしていきます。

 
「売ってないじゃないの」
いえいえ、このスライサー、この前スーパーの調理器具のコーナーでも見かけました。


意外と入手は容易だと思います。

3.そうこうしているうちにお湯が沸いたら
 ズッキーニをお湯に投入して1分30秒茹で



4.次にコンニャク麺を入れて

 
 よくほぐし、混ぜる

 
 
5.ザルにあげ、スープを入れた器に入れ
 トッピングを乗せて完成。


完成です!ヽ(゚∀゚)ノ
簡単

コンニャク&ズッキーニ麺

ズッキーニ麺を加える事で、コンニャク麺の歯応えが気になりにくくなるのです。

今回は市販のチャーシュー、同じタイミングで茹でたズッキーニの皮、茹で卵、ねぎ+海苔適宜をトッピングしました。
 

皮を剥くから見た目も麺!

素晴らしいぞ
コン&ズッキー!
(新ユニット名)
 
今回の糖質は具・スープ込みで
約8g
 
糖尿病患者である私の血糖値も
スープを全部飲んでもこの通り。


あまりにも上がらないので途中で計測を終了しましたw
 
ポイント 
お肉や、もやしなど食感の違うトッピングの種類が多いと、コンニャクの食感はさらに気になりにくくなると言うのも、大きなポイントです。

あと、果糖ブドウ糖液糖を使わない、なるべく糖質の低いスープを選ぶ事
(今回は1袋3.3g)は、血糖値を上げないポイントの一つです。

この方法は、つけ麺や、冷やし中華、焼きそば等にも応用できそうですよ。

とにかくズッキーニ麺を加える事で、コンニャク麺のハードルが少し下がります。
 
このテクを使ってこの夏、楽しいコンニャク麺ライフをお過ごしくださいね。(どんなライフよw)
 
(゚∀゚)ノ では

ズッキーニ麺の詳しくは
こちらもご参考ください。


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