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旦
(・ω・) 〉
こんにちは〜。
すぱ郎です。
今年もすっかり押し詰まってまいりました。皆様ご健勝でいらっしゃいますか。
最近
業務用スーパーの一角にこのようなものが。
青パパイヤ!
(・ω・) おおう珍しい。
そうでもない?
東南アジア系のお店で数度食べた記憶があるような、無いようなそんな印象のフルーツ。
黄色いのはよく見てるけど。
今回、何の気なしに
これに添付されてる印刷物に目が行った。
(・ω・) なぬ?
糖質分解酵素?
生活習慣病対策?
青パパイヤ
ポリフェノールとビタミンCを多く含み、抗酸化作用に優れています。「パパイン」という酵素も豊富に含まれ、たんぱく質を分解する作用があります。また、青パパイヤには、脂質や糖質を分解する酵素も含まれ、すべての三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)を同時に分解する酵素を含んでいる食べ物は、非常に稀だそうですじゃ。(引用)栄養成分---------
100g
エネルギー 39kcal
タンパク質 1.3g
脂質 0.1g
炭水化物 9.4g
(うち食物繊維 2.2g)
-------------------
なるほど。7.2%の糖質量。
フルーツのわりに未成熟だから糖質は、やや低い。
とはいえ、コレは炭水化物ではなく果糖だろう。仮に250g食べれば7.2の2.5倍だからええと....
糖質18g!
つまり【54mg/dL】の上昇
( ;゚Д゚)/ いやいや
青パパイヤ食べただけで54はちと厳しい。
(。・ω・。)〉
まてまて、ここは
残り5.5gの食物繊維の活躍に期待せさるをえない。
\(゚∀゚)/
でもでも
パパインなる酵素が良さげではないだろうか?
とかなんとか。
想いは千々に乱れる50代。
しかし
これは糖尿病的に計測してみるのもいいのじゃないかしら?
上がらなければ新たな食材ゲットだし、それに加えて南国フルーツの持つ様々な酵素の恩恵を受けられるのではないかしら?
50代のハートにトロピカル色な
夢がひろがります。
結局(・ω・)2個買いました。
安かったんですよ。1個89円。
(・ω・)早速計測実験しましょう。
(・ω・)翌日、お弁当に持って行って
計測することにしました。
まずはドーンと真っ二つ。
(・ω・)おや?
中には何もない。
空っぽ?
(・ω・)....
もう一個切ってみるか。
ドーン
〈(・ω・)〉うわーツブツブツブツブ
後から調べたらこれは種。青パパイヤは未成熟だから成長によって両方の状態があるようですね。
これは食えないのかな?種。
まあいいか。
とりあえず切って皮をむき
お弁当箱に入れてみた。
大完成。生パパイヤ弁。
よく考えたら果物の計測は
初めてかもしれない!
ヘ( ̄ω ̄ヘ)ウワー(ノ ̄ω ̄)ノ
果たしてどうなるのか?
どうにもならないのか♪
(°∀°)楽しみ。
次回に続く!
(°∀°)ノ゚それでは!
後に「普通はもっと細く切ります」
と詳しい方にご指摘いただきました。
ありがとうございます♪
(・ω・)〉
だって知らなかったんだもの。
青パパと黄パパ
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