2020年6月5日金曜日

低糖お好み焼きの試作

(°∀°)ノ キタコレ 

  旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは。
すぱ郎です。

政府から「新コロ」と言う疫病から国民を守るべく、検討と分析を重ねた挙句出た結論として、各世帯に配られる事になったマスクが、とうとう我が家にも。
 
既にピークは去った様な気もしなくは無いですが「勝って兜の緒を締めよ」とばかり、専門家は第2波を警戒しておりますから、マスクには役に立ってもらいましょう。
それまで額に入れて子供の賞状の横に飾って起きましょうかね
 
さて今回はツイッターでお世話になっている方から
「お好み焼きをおからパウダーで作る事が難しい」
と言うコメントをいただきまして あまりお好み焼き作ってなかったので

(°∀°)ノ出来るのか
/(・ω・)/出来ないのか

(°∀°)ノ出来るのか
〈(・ω・)〉出来ないのか

と言う事でやってみる事にしました。
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関西の人たちの活力の源。ソウルフードたるお好み焼き。
果たしておからパウダーで出来るのか。


(・ω・)」何回かの試作の末、
こんな感じはどうかと言う所まで来たのでご紹介します。

 
  
低糖お好み焼き(ブタ玉)
(1人前)

材料 A
おからパウダー
大さじ2 
エリスリトール小さじ1 
・卵………1.5個 
・サイリウム(オオバコ)1g 
・ベーキングパウダー2g
・かつおダシ粉3g
・水…20g
     
材料 B
キャベツ150g 
・切りいか大さじ1 
・干しえび大さじ1 
・刻み紅ショウガ大さじ1 
・焼いた油揚げ大さじ1 

トッピング用
・豚バラスライス…2〜3枚
・ソース大さじ1
・マヨネーズ適宜
・青のり適宜
・かつをぶし適宜


カリッと焼いた油揚げ。
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作り方
1.まず、材料 Aをボウルに入れて(・ω・)よく混ぜます。
 
2.そこに材料Bを一気に同じボウルにぶち込んで(・ω・)混ぜます。


3.よく混ぜて、キャベツが少ししんなりしたらお皿に移す
 


 
4.蓋をして電子レンジで強4分(うちのレンジの場合)


5.豚バラをフライパンで焼き、片面焼けたら裏返しておく。

6.上に生地を乗せて一緒に中火で両面焼く。



7.焼き色がついたら取り出し、ソースを薄く塗ってトッピングを散らす
 

/(・ω・)/完成
 
糖質およそ14g
(エリスリトール含まず)


おからパウダーは大変焦げやすいので、レンジで大方固めてからフライパンで焼きました。
また、生地がバラけやすいのでキャベツは細長く切ったものが入っていると良いかもです。これ[SPP](すぱ郎ポイント)。

グルテンが無いのでどうしても卵が主体となってしまいますが、食べてみればあまり気にならないかもしれません。

生地にかつおパウダーを追加すればよりリッチな味になりますね
。さらに具材にチーズを混ぜたり、小エビなど混ぜてもいいかもしれない。
まあ深遠なるお好み焼きの世界ですから、様々なこだわりのアレンジが期待できますね。
 
注意ポイントは今回の「糖質の1/3はソース」と言うこと。
低糖のソースがあれば更に糖質の低いものが出来るでしょう。
例えばこう言うの
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と言う事で
(・ω・) ソウルフード「お好み焼き」試作
取り急ぎオカラパウダーでの纏め方のご提案でした。
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(・ω・)追記 
そして私はこの記事を書き終わる段になり、ふと不吉な事を思いついて、念のため調べて見ました。
 
   
(°∀°)......
やっぱりあったか!
割高かもしれないけど、グルテン大丈夫な人ならコッチでもいいのカモ
最近は何でもあるのね......orz

先に調べてからやれば良かったw
  
(°∀°)ノ旦 それでは!


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