旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは。
すぱ郎です。
みなさま「カーボフ」って知ってますか。
Carbohydrate(炭水化物)+OFF=CarbOFF
はごろもフーズから売り出されている「ポポロスパ」のシリーズ商品。
高圧押出成型機(何か凄いテク)で製造し、デュラム・セモリナ(何か凄いコナ)100%のスパゲッティに近い美味しさを再現したという、糖質50%OFF、乾麺100g当たり糖質29.8gの低糖質パスタです。
これです。
(°∀°)ノ何と糖質50%OFF!
糖質30g!と言わずに29.8!と刻んでくる所にこだわりを感じますね。
私など、糖質制限を行っていると糖質が高い麺などは、完全に対象外となってしまいます。
コンニャクなどの代替品もありますが、どうも歯ごたえやらコシなどが今ひとつな感じです。
だから気になってたんです。
これ。果たしてどのくらい血糖値に影響あるんだろう。
(°∀°)ノ
乾麺100gで糖質29.8g!
通常のパスタは70.2g。
(°∀°)ノ
食物繊維は約15倍!
小麦ふすま(小麦)を使っているせいか、通常のパスタの15倍の食物繊維。
糖質が少ない事に合わせてこの食物繊維の多さなら、血糖値の上昇は糖質量による上昇をさらに抑えてくれるはず。
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たとえポン●ツβ細胞の私でも
低耐糖能バリ3の私でも
こうなれば止める理由は何もない
(°∀°)ノ
計測してみましょう!
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そんなこんなで
(°∀°)ノ
カーボフ弁当 茹で150g
出来ました。13分茹でただけ。
乾麺の60g分ですからお湯を吸って重量は約2.5倍になりました。
でも何だろう、ボリュームの無さ加減がちょっと悲しい。
茹で150gで糖質 約18g。
食物繊維は24g
例によって味も何にもつけてません。
色々考えていると食えなくなってくるので
早速、いただきま〜す。
(・ω・)モグモグ
間違いなく(°∀°)ノパスタだ♪
コンニャクとは違うツルツルした食感、薄めだけど確かに小麦粉の香りがする。
コシもあるし、これは間違いなくパスタ。
10分ほど時間をかけて完食。
味をつけたかった!
まあそんな一瞬でした。
さて
糖質が18gだから私は3倍上がるとして
およそ+54mg/dL上がるはず。
でも食物繊維も多いから
そこまでは行かないだろう♪
(・ω・)..
(・ω・)....
(・ω・)......
それでは
(°∀°)/結果発表。
おおう〈(・ω・)〉.......
何という事でしょう。
糖質が18gだから私は3倍上がるとして
およそ+54mg/dL上がるはず。
だったのですが
最大177(+72mg/dL)
(・ω・。≡。・ω・)アセアセ
食物繊維どうした?弾幕薄いよ?
食物繊維が血糖値に良い影響を与えると思っていたのですが、その様子がありませんでした。いや、効いてこの数値なのか?
しかもこの長時間の高値。
下がってくるまで5時間近くかかってしまいました。
下がりきる前に晩御飯になっちゃう。
さすが低耐糖能。参ったなぁ。
(・ω・)〉
(・ω・)!
これでふと思い出した過去の実験
ロカボラーメンと血糖
この時の糖質量は14.9g(スープ込み)
食物繊維は18gで結構多かった。
でも上がった。
追加実験で小松菜+250g(緑グラフ)
やはり期待したようには下がらなかった。
やはり小麦の麺は御し難い。
含有される食物繊維は果たして血糖値抑制の参考になるのかもよくわからなくなった感じですし、残念ながら今の私には敷居が高かった。
/(・ω・)/これで上がらなかったら、ラーメンや焼きそばに展開できると思ったのだが、
考えが(°∀°)ノ甘かった♪
こんな量でここまで上がっては割りが合わない。
ま、体質や膵臓のダメージ具合で個人差ありますけどね。
今日はこの辺で。
(°∀°)ノ旦 それでは!
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