2021年4月3日土曜日

2021年4月の近況報告です

(・ω・。≡。・ω・)
 
(・ω・)/ やあブログだ
お久しぶり。
すぱ郎です。 

ここんところ新型コロナ的事象の影響で、

緊急の在宅ワークを強いられるわ
飲食店を夜7時半に追い出されるわ
子供の厨二病が爆発するわ
血糖値は上がるのに
仕事の単価は爆下がるわで
もう散々。
 
でもまあ
ブログ更新には直ちに影響はないと思ってたんですが
(・ω・)直撃しました。
 
結果1年近いブランク。
ありがとうございました。

しかしその間も糖質制限のアレコレは続けておりました。
例えば
こんなのとか

(シュレッドチーズ餅 糖質1g)

こんなのとか

(食パン風のおから蒸しパン 糖質5g)

どれも本当は、身近にあるオリジナルを気兼ねなく食べられれば問題ないし、食べる事自体は容易いのですが、結果として血糖値がエライ事になって、今ある合併症に直撃する事を知ってしまうと、実際そう簡単ではありません。
 
全く同じではありませんが「それっぽいものをいつでも手作り出来る」と思えれば少し安心できる気がするのです。
 (・ω・)
「これも新しく出来たコダワリのようなもの」と割り切って、アレコレ工夫しながら結構楽しい日々を過ごしております。
 
現在の体調は合併症を除けば 全くの平常運転で、糖尿病発覚前のボロボロの体を引き摺って、電車を途中下車しながらも出社していた頃に比べれば、ここ数年の体感は実に快適な普通の毎日といえます。
  
仕事内容は同じなので、当時と何が大きく違うかといえば
「糖質制限しているか、していないか」くらいです。
あとは子供が大学生になったくらい(早いねー)
あと数年歳とった(・ω・)〉
 
最近は「ケチャップ」や「ソース」など低糖質の自作調味料にも手を出し、開発状況はツイッター等でつぶやいてます。
 
ツイッターは字数が限られているのでアレですが、簡単に出来るレシピがもう少しで纏まりそうなので、形になったらこのブログに詳しく記載しようと思っています。
簡単で結構それっぽい感じに。
 
そしてクックパッド的なヤツにも載せよう(°∀°)ウヒョ
 
こうしてみると現在の私の生活は
「食事で無意味に上げないコツの蓄積がメイン」て感じですね。 
紆余曲折なので、もちろん時々逆向きに猛ダッシュする事もありますがね。
 
このブログの最初の頃にも書きましたが、この私の足掻きが
糖質制限している人も、していない人にも、はたまた反対派の人にも何かの参考になれば幸いです。
(・ω・)ま
そういうアラフィフも居るって事で。
 
さて、そろそろ
この前の食材での血糖値推移を表にまとめるとするか。
この作業が楽しいんだw
リブレには譲れねー。
  
(°∀°)ノ旦 それでは!

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新たにnoteで過去記事の裏話なんかも。

低糖レシピをクックパッドに!


タンパク質で血糖値を測るシリーズ

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