(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
ちょい昔、
殆ど糖質を含まないアイツ。
主成分の70%が油で出来てるアイツ。
糖質制限者にとっての心のオアシス、最後の愉悦。
「マヨネーズ」を自作しまして。
どうせなら糖尿病患者向けに特化したものを作ろうと試みました。
過去のチャレンジマヨネーズ
糖尿病の私にとって、理想のマヨネーズとは-1
糖尿病の私にとって、理想のマヨネーズとは-2
しばらくお休みしてましたが、そこは根っからのマヨラー。またぞろマヨラー魂が芽吹き始めたのでした。
今回のテーマ、
「更なるグレードアップ」
これです。(・ω・)y
現行品はオリーブオイルとえごま油、クセの強さを抑えるためにオレインリッチを加えた『オリーブ・エゴマヨ』
これだけでも結構良さげなんですが、そこは昭和の上昇志向。
これを更にグレードアップしてみます。
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さあ、早速作ってみましょう。
(・ω・)
今回のオリーブオイル
ギリシャはクレタ島産
『クレタ・ラチマス』
よく解りませんが、
もう名前だけで凄そう。泣きそう。
更に今回はエゴマ油に変えて
(゚∀゚)ノカナダ産
『アマニ油』
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[アマニ油 亜麻仁油]
亜麻の種子をつぶした油。ω-3脂肪酸であるα-リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されています。酸化に弱く、空気に触れるとすぐ酸化してしまうそう。さらに加熱は厳禁と扱いにくい油です。
- コレステロール値、血圧抑制による生活習慣病の予防
- アトピーなどのアレルギー緩和、免疫力の増加
- 保湿効果及び代謝促進による美肌、美容効果
- 認知症、更年期障害の改善
- DHA,EPAによる脳機能の改善
- 多種類の食物繊維によるダイエット効果
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薬効も凄そうだしこれで行きます。
今回はオレインリッチは使いません。
なぜなら今、買い置きが無いから。
高いし。
だから(・ω・)これは
刺激的なマヨネーズになる筈ですよ。
A(混ぜる容器)
・卵黄 2個
・塩 小さじ2/3
・胡椒 適宜
・カラシ 小さじ1/2
・リンゴ酢 大さじ1.5
(・ω・)まずはコレを混ぜときます。
カラシは香辛料と言う側面の他に乳化剤成分が含まれており、乳化を安定させる作用があるそうで。
私はこれを2〜3個使います
(子供の残したもののリサイクル)
B(別容器)
・オリーブオイル 160〜170ml
・アマニ油 小さじ7
(油の総量180mlくらいで好み)
マヨネーズ200gは手作りですので、日持ちも考えて一週間で使い切ると計算して、
アマニ油が1日小さじ1杯目安で計7杯。
そこにオリーブオイルを入れます。
これをAに注ぎながら撹拌して行くのです。
ここで必須の秘密兵器 再登場。
TESCOM PureNatura スティックブレンダー ホワイト THM311-W
ブレンダーで一気に乳化。 時間はおよそ1〜2分。いつもながら一瞬の作業です。
これをアルコール消毒したマヨネーズのチューブに詰めて。
i(゚∀゚)ノ
完成!今回も大成功!
命名
『オリーブ・アマヨー』
(・ω・)よし。
サイコーネーミング。
そして肝心のお味は。
(゚∀゚)ノ「言う程キツくない」
出来立てはオリーブ油をやや感じますが、明日以降はなじんでくるでしょう。充分いけます。
オレインリッチいらないじゃん。
さらに
ここに畳み掛けるように
【米胚芽】登場
(・ω・)米胚芽キューブ。
(前回、沢山出来たので冷凍したのです)
(・ω・)ノ 解凍して
今回の「オリーブ・アマヨー」をかけて頂きましょう。
≠( ̄-( ̄) モグモグ
オリーブオイルのアンチエイジング効果、アマニ油の免疫力強化、米胚芽のβ細胞復活作用。
これはもう、効能だけ並べてみると、なんというか神レベルの凄い食品なんじゃないでしょうか。
こんなの食べ続けてたら何かがエラい事になるような気も、しなくもありません。
(・ω・)そう、たとえば....
(・ω・)......
(゚∀゚)ノ鼻血が出るかもしれません。
(素人の想像の限界)
ま、食べ過ぎないようにしとこう。 (・ω・)
(゚∀゚)ノそれでは。
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