グルカゴンとの戦い【食物繊維1】

2019年3月6日水曜日

   旦
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
 
なんという事でしょう。ココんところの激務がようやく一段落したと、ふと我に返ってみれば、まさかの「測定器失踪事件」
 
全く身に覚えが無いのです。
(゚Д゚;≡;゚Д゚) どこにもない。
 
相棒の突然の失踪は結構な痛手。応急的に奥さんの測定器を使う事にしましたが、代わりに新品をプレゼントしなくてはなりません。
 
今度の誕生日のプレゼントとしては
どうかな?
 
(・ω・)
脳内シミュレーション開始..... 
 
(;´□`)ハイ誕生日のプ...
ヽ(o゚Д゚o)ノ゙フザケンナー!!  
 
脳内シミュレーション終了.....。
(-ω-)
  
無理か。
そりゃそうね。
無くしたのワタシだしw
 
まあ、誕生日のプレゼントは毎年定番のヴィトンのモノグラム サントンジュ クロスボディの色違いか、グッチのミニウォレット プチマーモント カーフレザー ハイビスカスレッドあたりにしとこう。
なにこれ呪文?(@・д・@) 

引き続き計測は続けます。
 
今回はこちらです。
またキテ◯ーちゃん。
 
大きい方はいつもの豚肉250g
(脂無し味付け無し)
 
そして小さい方はヤハリ
デザートにあらず。
 
(゚∀゚)でました
(゚∀゚)ノ小松菜100g 
(レンジ加熱、味付け無し) 
お?
まだまだシンプルだけど、緑が入るとグッとお食事らしくなりますね。 いよいよ新章もエンジンかかってまいりました。(・ω・)y
 
よく「野菜と一緒に食べれば血糖値は上がりにくい」なんつってね。血糖値を上げないコツがネット上に散見されますが、これは「水溶性の食物繊維が腸の中で食べ物を包み込んでしまうから」とか言われています。
 
また食物繊維を摂ると糖質がブドウ糖に分解・吸収されるスピードを緩やかにして、血糖値の急激な上昇を抑える」ともいいます。 
 
て、ことは
インスリンがニブチンのワタシは食物繊維の効果が切れたら、いずれ上がる感じ? 
て、いうか
そもそもタンパク質でも抑えられる?
  
解らない
(・ω・)解らない事だらけです。
(・ω・)解らない事だらけなんです。 

さあ人生は短い。
早速測ってみましょう。
(-人-)イタダキマ-ス。
 
モグモグ≠( ̄-( ̄) モグモグ
 

豚肉: 250g(ロース赤身)----
エネルギー……375kcal
タンパク質……56.75g
脂質……………14g
炭水化物………0.75g 

小松菜: 100g------------
エネルギー……14kcall
タンパク質……1.5g 
脂質…………0.2g
炭水化物……..2.4g
各カロリーSlism様調べ
--------------------------

モグモ..(・ω・)=3

あ、そうか。小松菜に糖質あるんだった。
これは通常ならプラス要素だ。
2つのコースがあるのか
 
・タンパク質経由グルカゴン→1グルコース
・炭水化物経由→2グルコース
(通常こういうカウントはしません) 
 
これは豚肉250g(脂無し)の時の記録。
 
これはタンパク質のみの上がりだから、これに【+10】くらいの糖質による追加上昇の可能性はあるわけです。
 
野菜の糖質と食物繊維、そこにタンパク質も加わって、三つどもえの攻防戦。そして暗躍する複数の分泌ホルモン。
 
さあ(゚∀゚)ノ遅ればせながら
テンション上がってきました!
 
じゃあ、コノ勢いで
今なら言える!

  
(゚∀゚)ノまた明日!
  

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低糖レシピをクックパッドに載せました!

https://cookpad.com/recipe/list/31408189
(ちねり米とアンコは除く)