旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは〜
さて前回の
肉まん作りに挑戦し試行錯誤の結果、かなりそれっぽいのが出来まして
٩( ᐛ )و それっぽーい
などとツイッターで褒められちゃったりして、すっかり舞い上がってしまったワタシ。
記事読んで頂いた方々が自作した写真をアップしてくれたり、「角煮まん」という本格的かつ爆弾級に旨そうなバージョンをいきなり爆誕させてくれたりしました。
それが猛烈に嬉かった。
本当に作って良かった。
思わぬ素敵な年の瀬となりました。
そしてその夜、思いつきました。
(・ω・)ある事を。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
幼少の頃、クリスマス少し前、
布団の中で、寝かしつけられながら
親からそれとなく
「そういえばすぱ郎、今年はサンタさんには何をお願いするつもりだい?」
などと、奸計に長けた大人のリサーチにも全く気づく事もなく、
*(・ω・)*キラキラ
「ボク兄弟が欲しいな」
なんつって逆に親を動揺させた記憶が、
あるような、ないような。
(妄想エピソードやめれ)
(・ω・)でも今あらためて......
(・ω・)
「兄弟が欲しいな」
と思ったのでした。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
もちろん
50のオッサンの兄弟ではありませんよ。
色々と何重にもアウトですよ。
ちがいます。
〈(・ω・)〉
「肉まんの兄弟デース」
まだまだ最終型とは言えないですが、この肉まんにブラザーを拵えてやるかと思いついてしまったのでした。
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(・ω・)翌日
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オハヨーございます。やるしかねーですよ。
だって翌日から3連休だし。
止めるモノは何もない。
自作してみましょう。
まず(・ω・)材料です。
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低糖ピザまん Ver.01
(暫定板)
具(2個分)
●合い挽き肉----------------70g
●玉ねぎ 微塵-------------20g
●ピーマン 微塵----------10g
●レトルトパスタソース-40g
(今回ナポリタン)
●溶けるチーズ------------30g
●醤油-------------------小さじ1
●粉チーズ(好み)----小さじ1
皮(2個分)
●オカラ粉----------------20g
●卵(全卵)-------------2個
●ヨーグルト(無糖)-50g
●サイリウム--------------3g
●エリスリトール--------25g
●ベーキングパウダー--8g
●ケチャップ(低糖)--5g
コーティング用生地
●卵白パウダー-------小さじ1
●ケチャップ----------小さじ1
●サイリウム----------1g
●エリスリトール----小さじ1
●牛乳--------------------50g
(卵白パウダー無い場合は以下)
●牛乳-------------------50g
●サイリウム----------1g
●ケチャップ---------小さじ1
●エリスリトール---小さじ1
2つの器(耐熱)
好みで増減してね。
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⌒⌒ ⌒ “⊂( っ☉ω☉)っ
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低糖カレーまん Ver.01
(暫定板)
具(2個分)
●合い挽き肉-----------------70g
●玉ねぎ 微塵----------------20g
●カレールー-----------------10g
(フレークタイプは+水少し)
●追いカレー粉(好み)--5〜10g
●醤油(好み)-----小さじ1
皮(2個分)
●オカラ粉----------------20g
●卵(全卵)-------------2個
●ヨーグルト(無糖)-50g
●サイリウム--------------3g
●エリスリトール--------25g
●ベーキングパウダー--8g
●カレー粉-----------------5g
コーティング用生地
●卵白パウダー--------小さじ1
●カレー粉--------------3g
●サイリウム-----------1g
●エリスリトール----小さじ1
●牛乳--------------------50g
(卵白パウダー無い場合は以下)
●牛乳--------------------50g
●サイリウム-----------1g
●カレー粉--------------3g
●エリスリトール-----小さじ1
2つの器(耐熱)
好みで増減してね。
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作る時のコツ
低糖ピザまんのコツ
今回、パスタソース使いました。
糖質はありますが、少量使用である事、味が複雑かつ安定している事が理由です.今回は小袋に別れて便利なのを選択しました。
40g使用だから糖質4g(2個分)
溶けるチーズは内側に包んで隠す
こんな感じ。
次に。
低糖カレーまんのコツ
今回、使ったルー。
フレークタイプで混ざりやすいし溶けやすいから便利。
ルー10gで糖質は約4g(2個分)
もちろん↓のような
お弁当用の小袋タイプも、低糖レトルトカレーでも便利でOKなのですが、その場合はカレー粉等を追加して味を強目にします。
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⌒⌒ ⌒ “⊂( っ☉ω☉)っ
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作り方
基本的に前回と一緒。
だから端折る!
こちら参照
こちら参照
(今回は香り用生地は使っていません)
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⌒⌒ ⌒ “⊂( っ☉ω☉)っ
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٩( ᐛ )و 出来た〜
(°∀°)ノ 大完成!
低糖ピザまん Ver.01
1つ糖質 約6g
低糖カレーまん Ver.01
1つ糖質 約6g
とうとう完成した
「低糖まんブラザーズ」
オリジナル加えて3兄弟です。
これでもう寂しくないYO
糖質量は具によります。
低糖ケチャップをはじめ一応低めの材料を選びましたが、基本はお好みなのです。
皮の生地だって白でも別に良いのです。
どうアレンジしても正解です。
まだ基本からの見直しの余地も充分ある状態ですが、生地をこねる必要も、寝かせる必要もないので、思ったより早く出来ますし、応用の幅も無限大ですね。
楽しい3日間だった!
(°∀°)ノ旦 それでは!
(・ω・)
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