旦
(・ω・) 〉
皆様、こんにちは
ようやく年末に山積した過酷な仕事群が「一瞬」区切りを見せましたのでブログを再開致します。
今回は久々の
ハンバーガー作りに再挑戦なのです。
今年の3月に作った低糖ハンバーガー
名付けて
「ロカボナルドバーガー」
キャラ名は「ロカルド」か?
「ロカボルド」も強そうでいいかなW
あの時は結構嬉しくて良かったんですが、少し時間が経って改めて思う事
(・ω・)......。
(・ω・)......。
。
(・ω・)
「少しデカくね?」
(・ω・)......
当時のブログにも書きましたが量が多い。
食べきれないサイズというのも魅力ですが、食べ残すと下のバンズに水分が染みて脆くなるという弊害。
あとデカいから材料費がバカにならない。
(・ω・)バーガーだけに。
クダラナーイ(○,,´艸゚)ウフフ
(さてそういった意味も含め)
〈(・ω・)〉
「リベンジだゾー」
(・ω・)
(・ω・)
まず準備です。
台所へ行かずに
100均へGO!
買ってきました
電子レンジ調理器
【ご飯1合炊き】
ダイソー
構成は本体と外蓋、中蓋の3点セット。
肉まんの時の様に器によってサイズが変わってはまずい。
これでいきます。糖質制限の身では関係ない調理道具ですが、気なってたんですよ。色々試した結果、レンジ可能なこれが大変有能。
電子レンジを使用した蒸しパン作製法で完全に素敵バンズ形状を再現出来るのです。
作り方
低糖バンズ Ver.02
(暫定板です)
生地(基本 1個分)
●おから粉(超微粉)----10g
●卵白----------------------卵1つ分
●エリスリトール-------10g
●ベーキングパウダー--4g
●サイリウム--------------3g
●ヨーグルト-------------55g
●溶かしバター-----------10g
上記の材料を
(卵の黄身は取り分けて)
件の(・ω・)容器に全部いれてよく混ぜる
(卵の黄身は溶かしバターの入ってた器等にいれておく。洗い物減るから)
混ざったら
「ご飯1合炊き」に付いている中蓋をして電子レンジで3分ほど。
チーン♪
バンズのベース完成。
〈(・ω・)〉
ここでもう一手間
コーティング(基本 1個分)
●エリスリトール----------小さじ1
●残った卵の黄身------------1つ分
●ケチャップ----------------小さじ1(好み)
●インスタントコーヒー粉-------微量(好み)
●ゴマ--------------適宜(好み)
上記を取り分けていた黄身の器に混ぜて、トロミが出たら
冷めたバンズにおもむろに厚く塗る!
そして最後にゴマをふって
電子レンジで2分ほど。
(°∀°)ノ 大完成!
断面図。いい感じです。
あとは、コンビーフとか、インスタント低糖ピクルスとか、お好きな具を挟んで食べれば良いのですが、このサイズに合うパテも紹介しておきます。
パテ(基本 1個分)
●合い挽き肉----100g(牛のみでも可)
●クッキングスパイス---小袋の半分量
(オススメはステーキ用)
●玉ねぎ微塵-------大さじ1(好み)
最近スーパーでよく見る混合調味料。これを混ぜるだけ。(ビニール袋で混ぜれば洗い物ラク)
調味はクッキングスパイスはステーキ味が良い感じ。(この中には小袋が2袋入ってますので、写真の製品はパテ4枚分となります。)
パテ1枚分だと炭水化物0.75g
お肉をよく混ぜたら、内蓋のサイズと合わせて広げるとバンズに合います。(クッキングペーパー上で作業すれば、崩れずフライパンに移せるので便利、洗い物ラク)
ていうかどんだけ洗い物苦手なんだよ。
バンズは具を挟む前にトースターで温めると外側がパリッとしてさらに良いw
好みの具を挟んで完成。
٩( ᐛ )و 出来た〜
(°∀°)ノ 大完成!
「ロカボナルドバーガー2」
--------------------
では〈(・ω・)〉
気になる血糖値。
モチロン
大した上昇は確認出来ず!
今回の全糖質、具も含めておよそ3〜4g。トマトやレタス挟んだくらいじゃ【+10mg/dL】程度の上がりで済む様です。
これはリベンジ成功と言えますね。
(別に前回が失敗と言う訳ではない)
インスタントピクルスの作り方はまた今度
ランキングに参加中m(_ _)m
新たにnoteで過去記事の裏話なんかも。
低糖レシピをクックパッドに!
タンパク質で血糖値を測るシリーズ
以下順次追加中
新たにnoteで過去記事の裏話なんかも。
低糖レシピをクックパッドに!
タンパク質で血糖値を測るシリーズ
以下順次追加中