旦
(・ω・) 〉
こんにちは〜。
すぱ郎です。
「フルーツは
ママは好きだが、パパはイヤ」
(・ω・) はい詠み人知らずー。
ありのままの血糖値を載せるこのブログ。
さて
前回偶然の出会い(出物)で
業務用スーパーで買いましたコレ。
青いパパイヤ-前編
生活習慣病対策に良いと有名か
青パパイヤこれで計測すべくお弁当をこさえてみました。
250g
糖質18g!
つまり単純計算で【54mg/dL】の上昇が見込まれます。
しかも今回は皮剥いて刻んだだけ。
味つけどころか火も通しておりません。
何故なら。
酵素は加熱に弱いらしい。
(。・ω・。)〉
今回は特に、この青パパの特徴、酵素にも注目しているので100%酵素に頑張ってもらうべく、敢えて生でいきます。確か料理法にもサラダとかあるらしいし。
5.5gの食物繊維にも期待。
パパイン!(言いたいだけ)
サテ(-人-)イタダキマ-ス。
( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
見た目は瓜というかメロンというか。
味はなんというか。
独特の香りも無く、うっすら甘み。
少しアクがあるかな?
食感は
そう
固めの洋梨というか瓜というか。
ブロッコリーの芯の部分と言うか。
これは面白いです。
が、調理したらもっと旨いだろう。
沖縄でもメジャーな料理だそうで
後で調べてみよう。
(。・ω・。)
(。・ω・。)
(。・ω・。)
それでは
(゚∀゚)ノ 結果発表〜
およそ5時間の計測です。
(゚∀゚)
個体差もありましょうが、果物とすれば上がらないほうです。
野菜として考えるとどうだろう。
これは小松菜250gの時の記録。
その他ゴボウ編
コレに比べれば上がっていますが、果物として考えれば、やはり大した上がりではないのかもしれない。これはかなり良いのではないか。
今回の感想
残りで作った
奥「ツナと青パパのチャンプルー」
手前「スパムと青パパのチャンプルー」
普通においしかったです。
(・ω・)〉因みに
種は卵とじにしてみたけど、超苦かった。
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それでは
(゚∀゚)ノ 結果発表〜
およそ5時間の計測です。
(゚∀゚)
ちょっち上がった!
糖質約18g。つまり最大【54mg/dL】の上昇も覚悟しましたが、結局【26mg/dL】の上昇、半分で済みました。
個体差もありましょうが、果物とすれば上がらないほうです。
野菜として考えるとどうだろう。
これは小松菜250gの時の記録。
その他ゴボウ編
コレに比べれば上がっていますが、果物として考えれば、やはり大した上がりではないのかもしれない。これはかなり良いのではないか。
今回の感想
(°∀°)かなりよき。
甘いフルーツに比べまったく異質なフルーツ。
様々な酵素の存在も考えると、お肉と食べた方が、その恐るべき真の実力を発揮するタイプなのかもしれません。
これは買いか?
も少し買ってみるか?
(´º∀º`)ファーw
翌日
orz 商品変わってた....黄パパ。
次回見つけた時はもう少し突っ込んで調べてみよう。
残りで作った
奥「ツナと青パパのチャンプルー」
手前「スパムと青パパのチャンプルー」
普通においしかったです。
(・ω・)〉因みに
種は卵とじにしてみたけど、超苦かった。
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