2020年5月1日金曜日

グアガム使わない低糖カスタードクリームと低糖シュークリーム



(・ω・) 〉
皆様、ほんとすんません。
 

すぱ郎です。
最近、自分を鼓舞する意味も含めて次回チャレンジ内容を文末の方に
「ちなみに次は低糖チュロスの予定」
とか
「あんこリベンジ」

とか予告してますけど
読み返す迄もなく
 
「ほぼ未達成」
  という事でちょっと反省してます。でも一週間って歳とると本当に早いのよね。あっという間。
そして今回も案の定
 
(・ω・)〉
低糖カスタードクリームの後日談なのです。
はい。  
と言いますのは、前回の。
低糖カスタードクリームを作る
 

で首尾よくカスタードクリームを作り、それをツイッターでお知らせさせて頂いた時
 
低糖質スイーツ&パン専門店
クローバーズキッチン様

この御方からリプライをいただきました。
https://clovers-kitchen.jp/
低糖質のスイーツやパンを専門に作られている、糖質制限界の希望の星、クローバーズキッチン様。
様々繰り出される奇跡のような低糖スイーツの数々。すぱ郎が、実はマジで魔法使いなんじゃないかと睨んでいる才人です。

(・ω・)なんと
ゼラチンを使ってトロミ
小麦粉もグァーガムも使わない方法

これなら敷居も糖質も低い。

貴重な神託は続く。
もうこれはトライしなくてはなりません。
早速作ってみましょう。

1袋5gくらいなのね
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なぜか茶碗。
前回のやり方をゼラチンに変えて
冷やして出来ました。
(・ω・).......
(・ω・).......
(・ω・)なんとなく
ひっくり返してみた。

わあ/(・ω・)/プリンだ♪
どうやらゼライスの量が多かったのだな。
やはり1袋は多かったか。

これはこれで美味いけども。ーーーーーーーーーーーーー 
いやいや
今回はカスタードプリンじゃなくて、カスタードクリーム。クローバーズキッチン様の神託をスパ的に解釈し、助言もいただきながら 仕切り直し。

(前回のレシピがベースです) 

・卵黄…………2個
・牛乳…………200ml
・生クリーム…50ml
・ラカント……50g
 
・バニラエッセンス…数滴
・ラム酒 ………数滴
・バター ………10g
・ゼラチン……3g(お湯大さじ2)  

こんな感じでしょうか。
今回オカラパウダーは入れないのね

orz
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作り方は前回の流れのままで、
最後に火を止めたらグァーガムの代わりに、

お湯で溶かしたゼラチン3g+ラム酒+バター+バニラエッセンスを加えよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で4時間冷やす。
 
冷えたら 取り出してゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
フライパンの代わりにレンジを使う場合
 
500wで1分30秒ほど加熱して取り出して混ぜる。
これを3回繰り返し、
今度は30秒加熱し混ぜるを2回 。
 
最後に火を止めたらグァーガムの代わりにお湯で溶かしたゼラチン3g+ラム酒+バター+バニラエッセンスを加え混ぜ、ラップして冷蔵庫で4時間冷やす。
 
冷えたら 取り出してゴムベラで滑らかになるまで再度混ぜる。 

(・ω・)/こんな感じで完成です。
ポイントはとにかくかき混ぜる事。プルプルと柔らかく滑らかなカスタードクリームが完成しました。味見してみましょう。
なぜ茶碗?
〈(・ω・)〉うむ♪
これは........ なんという
上品な(・ω・)旨さ。
奥さん絶賛。しかし私の拙い知識と技術では今のところ廉価版な感じ。実際のクローバー様のレシピは更に遙か高みにあるのです。おいそれとは辿れない奥深い智慧の結晶なのよね。
いつかきっとね。
 
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最後に。
巷で流行っている
『卵デニッシュ』
 
・卵……………………2個
・マヨネーズ…………20g
瓶等に入れてシェイクして170度オーブンで20分程

超簡単。
これ作ってみたので、中に今回のカスタードクリーム入れてみた。
 
/(・ω・)/まんま
シュークリームじゃん♪
卵を卵で包んだ感じ。
  
幸せを運ぶクールな青い鳥からの贈り物。
材料見れば分かる通り血糖値をほとんど気にせず食べられるスイーツ。
ありがとう ありがとう。

そして 
ワタシ‪も頑張ろう。
そうね
......鶏むねカマボコとか。
  
(°∀°)ノ旦 それでは!
クローバーズキッチン様
テケテケあーちゃん様
ありがとうございました。
 
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