日曜日はパンを焼くのです。
「ぱぱっと、クッキング」します。勢いで。
おからパンマイスター【プーカプカ師匠「真夜中の血糖」】の神レシピをベースに、糖質の低いパンを作ります。
しかし、この際だから大胆にアレンジしようと画策したのですが、失敗を恐れるあまり、微妙な付け足しに留まり、発表するほどのアレンジにならなかった事をここに告白致します。
(バターと生姜とシナモン足しただけですし。)
素材たち 近影 2018.08.
1. まず前述の材料の炭酸と卵以外を全てボールに入れます。
どーんと入れで軽く混ぜます。
2. 炭酸と卵と入れ混ぜ用スプーンで混ぜます。
炭酸の泡で一瞬見えなくなります
師匠は混ぜ足りないと、完成後に卵の白身が目立つとありましたが
....ホントでした。
3. 油を塗った型に流し込みます。
サイリウム効果なのか、みるみるモッタリ
4. 190度に熱したオーブンに入れて大体30分焼きます。
30分待つ間に洗い物して、お皿の準備できますよ
5. 焼き上がったらそのまま粗熱をとります。
熱いと柔らかいから砕けてしまう
6. 冷めたら型からヘラとかで取り出します。
焼き型に油を塗る事と同じぐらいポイント
7. けんかにならないよう、切り分けたりして完成。
- - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -- - -
今回の全量あたりおよそ746kcal 糖質10g。
8個に分けると1個およそ93.3kcal 糖質1.25g
(°∀°)1.25...
- - - - - - - - - - - - - - - - - -- - -- - - - - - -
これで完成。スゴく(°∀°)簡単!
パン!パンですよ。私にもパンが焼けて、しかも糖質気にせず食べられる!
(°∀°)大カンドー
気になる家族の評価!
パン! →3票
ケーキ!→1票
ケーキ?なるほど!確かにケーキのスポンジのような感じもする。これは....ケーキも作れるって事?
えーどうやるの♪卵とバター増量する?エリスリトールの生クリームも乗せてウヒー♪
時間は冷ます時間も入れて大体1時間30分くらいでしょうか。これはスゴイ。バター塗ってもオリーブオイルやマヨネーズかけてもウマい!食卓が一気に賑やかになります。
でももし、オーブン無かったらどうなるでしょう?
という訳で同じ材料で「電子レンジ」「フライパン」でやってみました。
「電子レンジバージョン」
シリコンカップに入れて500wで5分くらい。
「フライパンバージョン」
流し込んで弱火で10分くらい。
電子レンジバージョンは「蒸しパン」的な感じになりました。ふわふわで優しい味。制作時間が短いのは高得点。
フライパンバージョンは「パンケーキ」のよう。形状からトッピングに凝ったりできそうです。
面白いなぁ。こんな世界があるなんて。
師匠、ありがとうございます
(・ω・)
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
ランキングに参加中m(_ _)m
新たにnoteで過去記事の裏話なんかも。
低糖レシピをクックパッドに!
タンパク質で血糖値を測るシリーズ
以下順次追加中