2019年5月20日月曜日

低糖質ギョウザを作る-最終章

 
 旦
(・ω・) 〉皆様お元気ですか。
すぱ郎です。

 
糖尿病のブログで餃子の皮記事をここまで引っ張るとは思いませんでしたが(皮だけに)なんと今回が試作物語とも言うべき「低糖餃子サーガ」の最終章でございます。
 
過去の戦歴

こうしてみると中々の試行錯誤っぷりですね。
前回は「ソイファイバー」「超微粉おからパウダー」を使用しましたが(少し時間経ったから言いますが)これは「ソイファイバー」に軍配です。
歯応えが多少軋みますが、糖質の低さもあって許容範囲なのではないかな。
 
ところがワタシ、
もう一つ粉を発見してしまいました。
(゚∀゚)ノ 奇跡のおから」! 
(゚∀゚)ノ 糖質Og! 
微粉?
前回より更にパワーアップ「超微粉末」。150メッシュを越え、170メッシュという超微粒のおからパウダーなのです。
しかも商品名に「奇跡」を冠する大胆不敵ぶり。ちょっと引く程の思いきったネーミングセンス。
何をどうしたらこうなるのか?
 
しかし、スペックを見る限り、今のワタシが果たして素通り出来るシロモノでしょうか?(反語)
 
いや逆に期待大と言わざるを得ません。
ここは一発逆転、奇跡に期待しましょう。
ぱっと見はよく解らない。
玄妙な粉の世界。
何故かこれで糖質ゼロ。
 
ではこれで皮を作って行きます。
 
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(・ω・) 
しかし、この皮を作る作業、従来の小麦粉で作るのに比べ、水分量が少なくているので伸ばすの結構タイヘンなのです。 
 
水分量が小麦粉と同じ量だと多すぎて結着力が低下し、伸ばし広げる事が出来ず、歯応えも無くなってしまうのです。

だからどうしても硬い生地で作業を行わなくてはならない。


コレが毎日続くと二の腕のタルミは著しく解消されるかも知れませんが、血糖値を測る指先がダメージを受ける。
 
全く糖尿病性神経障害のやつときたらこういう時に地味に足をひっぱる。

だが(・ω・)それでは困る。
 
ここら辺で確実に決着をつける意味を含めて、更に畳み掛けるように秘密兵器を投入することに致しました。
 
(゚∀゚)ノコレです。

洗える製麺機
「ウマくてご麺」
購入金額 特価3,980円(税別)

(・ω・)とうとう大黒柱という立場を利用して資金を捻出し、購入致しました。

ご家庭に一つは必須という製麺機でございます。

餃子の皮も出来るんですってww

この文明の利器で生地を練って一気に広げる作業をしてもらおうという訳です。コレで痛んだ手も少しは回復できるだろう。

 

   
さっそく、洗浄もそこそこに(コラ)
上から生地を入れて
下から綺麗に伸ばされた生地が
下からにょろりと.....

ゴトン
(・ω・).........

あれ、そのまま出てきた。

ゴトン。

何度やっても結果は同じ。

もしやこれは

(゚∀゚)ノ使えないのか?

 

30分後

(゚∀゚)〉使えな〜い

何度か試したところ、水分が少ない生地の上にグルテンを足した事で、皮の弾性が増し、このレベルの安価なローラーでは歯が立たない事が判明いたしました。「安物買いの銭失い」とは正にこの事だ。

「ウマくてご麺」

衝撃の登場とともに、時を待たずして寂しく退場の憂き目に。

OTZ サラバ...

 

(・ω・)やっぱり麺棒でやろうっと。 

成型。
触感は従来の両者の中間くらい。
まずまずです。
1枚 9〜10g
うん......いい感じじゃないですか
(・ω・).....
ね.....
じゃあ、具を詰めて焼こうかな....
 
(・ω・).........

あら、何故かしらね、
ちょっと生地残った
伸ばしてみる?

ついでだし。
(・ω・)...
 
(・ω・)...
 
キコキコキコ
(・ω・)...
 

 

(゚∀゚)ノ低糖麺が出来ましたw

 
 
(・ω・)〉
すみません。餃子と関係ない作業。
でも、切るだけならコレでも出来るみたいだし
 
1回やってみたかったんだもの
 
(・ω・)...
 
それでは、それぞれ調理開始です。
 


完成!

(゚∀゚)ノ謹製

低糖餃子+低糖ラーメンセット

・餃子8個 糖質約5.1g
ラーメン糖質約8.7g(スープ込み)
 
やったっ!トータルで15g切った!
チャーシュー代わりは鶏胸を薄切りにしたもの。
ラーメンスープは市販の醤油ラーメン用で、糖質は4.5gくらいです。
 

それでは続きまして味の発表!
 
 発表!
 
(゚∀゚)ノ結構旨い
餃子良いよコレ!皮に歯応えがあります!焼き方を工夫した事もあるかもしれませんが、これはいい!今までよりいい!皮の舌触りはツルツルしませんが、これも今までのものに比べたら大分改善されました!完全に餃子寄り。幾つかの問題点は残りますが、成功と言っていいでしょう!
 
ヽ(▽^ヽ)ヽ(^▽^)ノ ワーイワーイワーイ♪
あーツカレタ♪ 
 
今回の結論
 
ラーメンの方は聞かないでおくれ
 
  
(・ω・)y それでは!
 
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追伸 
明日以降、詳しいレシピとコツを紹介します。
ご参考ください。
 

※2019年3月までの前ブログ記事は本人すら触れなくなっているので、コメント戴いても見る事ができません。ごめんなさい。<(_ _)>
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新たにnoteで過去記事の裏話なんかも。

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タンパク質で血糖値を測るシリーズ

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